Recipes

-6/1  ブログから

 

ベジタリアン春巻(4人分)


<材料>

人参    1本

ピーマン  2本

しいたけ  4本

春雨    1袋

塩     適量

醤油    適量

ごま油   適量

春巻きの皮 12枚

片栗粉   適量

 

1.ピーマン、人参、しいたけは細切りにする。春雨はお湯でゆでた後、細かく切る。

 

2.フライパンにごま油を熱し、ピーマン、人参、しいたけを炒め、軽く火が通ったら春雨を加え、かきまぜながら塩、醤油を加える。

 

3.春巻きの皮に2を均等にのせ皮で具を巻いた後、同量の水で溶いた片栗粉を、皮のつなぎ目に塗り、具を包む。

 

4.油を敷いたフライパンに春巻を入れて揚げ、両面がきつね色になるまで弱火〜中火で焼く。

 

5.お好みで味つけをして完成!


-5/25 ブログから-


ベジタリアン筑前煮(3~4人分)

にんじん  1本

玉ねぎ   1玉

新じゃが  2玉

たけのこ  150g

こんにゃく 1つ

大豆


昆布だし 1/2本

醤油   大さじ1~2

みりん  大さじ1~2   

砂糖   大さじ1~2       


これらは味見しながら少しづつ 

初めは薄味でも徐々に味が染みて濃くなるので、

出来上がり後すぐは薄いくらいがちょうどいい


① にんじん、玉ねぎ、新じゃがのかわをむいて乱切り、輪切りにする

  たけのこも乱切りにする


② こんにゃくはひと煮立ちさせてあく抜き

  その熱湯を厚揚げにかけて油抜きをする。


③ ごま油をしいて野菜全部を軽く炒める


④ 一口大にカットしたこんにゃく、厚揚げを入れ上記の調味料、ひたるくらいの水を入れる


⑤ アルミホイルで落し蓋をして中火で10分


⑥ 落し蓋を取って弱火で水がなくなるまで煮たら完成



大根ステーキ(3~4人分)

大根   1/2本

にんにく 2片

しょうゆ 大さじ2

ごま油  少々

みりん  大さじ2

いり白ごま少々 

砂糖   少々


① 大根はかわをむいて1.5センチくらいの輪切りにする

  両面に写真のような切れ目を入れ、下茹でする


② ごま油をしいて大根の両面を炒め、刻んだにんにくを入れて

  しょうゆ、みりん、砂糖を入れ弱火で両面に焼き目がつくまで焼く


③ 上にいりごまをかけて完成




 ー 5/18 ブログから ー


豆腐ハンバーグ (6・7人前)

木綿豆腐・・・・・・・・2丁
豆腐ハンバーグの素・・・2袋

おからパウダー・・・・・大さじ6

パン粉(衣用)・・・・・適量

 

豆腐をボールに入れてこねる。
そこにおからを入れ、混ざったら丸める。
パン粉を付けて揚げれば出来上がり。(卵無くても大丈夫です。)

 

最後に豆腐ハンバーグの素に付いているソースなどお好みで味を付けて完成です。

野菜たっぷりクリームスープ

ジャガイモ・・・・・・・4つ

人参・・・・・・・・・・2つ

玉ねぎ・・・・・・・・・2つ

キャベツ・・・・・・・・半玉

牛乳・・・・・・・・・・1L

ブイヨンキューブ・・・・4つ


キャベツを一口サイズに切っておく。

玉ねぎ、ジャガイモ、人参の皮を剥いて適当な大きさに切り、火が通るまで炒める。

具材が浸かるぐらいまで水を入れて蓋をして煮込む。(弱火)
牛乳1Lとブイヨンキューブを4つ入れ、再び煮込む。

火を止める寸前にキャベツを投入する。

(キャベツはシャキシャキ感があった方が良い。)

完成です。